兩性關係破壞後的修復

1232

兩性關係的破壞最早出現在史上的第一對男人與女人:亞當與夏娃。而面對這關係破壞後果,深愛著他們的上帝,也同時預備了修復的計畫……。

.

.

神的創造到了聖經創世記第三章,園中發生了醜陋的事。罪進到世界,人類開始墮落,這對兩性關係造成破壞。在他們吃了樹上的果子後,神質問亞當,亞當回答:「那人說『祢所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了』」。用直白一點的話來解釋,亞當說的是:「不要問我,去問祢給我的那個女人,如果錯不在她,就錯在祢不該把她給我。」

這樣的說法一點也站不住腳!還記得嗎?神親口告誡亞當,不可吃樹上的果子,神沒有親口告誡夏娃,是亞當轉告她的。亞當親耳聽到神的告誡,他的職責是保護與供應夏娃,他卻被動站在一旁,先袖手旁觀,之後又參與犯罪,把果子接過來吃,然後,他竟厚著臉皮說,不是我的錯。再說,夏娃受到撒旦矇蔽,是因為撒旦刻意操弄,提出真假摻半的陳述,最後扯出貌似真理的彌天大謊,因此夏娃才做出了錯誤的選擇。但是,誰應該要阻止這事發生?神把負責把關的職責交給亞當了…然而,亞當卻拒絕承擔應負的責任,一昧指責夏娃,把自己的罪全推到夏娃身上。

這事的結果,造成男人對女人的支配,神說出了對夏娃的咒詛,要知道這咒詛,是她犯罪帶出的結果,不是神額外加在她身上的,神只是宣告這件事,揭示她犯罪所帶來的結果。神在第16節說,「妳必戀慕妳丈夫,妳丈夫必管轄妳」,妳今後容易受到丈夫傷害,這將成為墮落破碎人性的模式,在弱肉強食的原則下,男性受到罪的影響,將會支配女性,女性默默承受,因為她們也是破碎的。

.

福音要來修復兩性關係

但是,神的計畫並不是到此為止。神對蛇這麼說,你要傷女人的腳跟,(你會使她受到傷害),但女人的後裔要踩碎你的頭,(將是致命的一擊)。在約翰壹書中說,「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為……」(約壹3:8)神的兒子要踩碎魔鬼的頭,耶穌首先是讓我們與神和好,這是福音的首部曲,但祂接下來也讓我們彼此和好,福音修復了伊甸園所破壞的兩性合一關係。

如同加拉太書3章27節,保羅寫道,「你們受洗歸入基督…」,這是和好的第一個重點,你是在基督裡,「…都是披戴基督了」,你們現在與基督合而為一,「並不分猶太人,希臘人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」。因為我們已經與神和好,在基督裡合而為一了,破碎的關係如今可以修復,族群的關係修復了,不再分猶太人或希臘人,都是一體的,社會與經濟關係修復了,不再分自主或為奴的,在基督裡人人平等,男女性別的區分是用來歌頌,不是用來彼此剝削。

就像創世記第三章中所描述的,男女之間當然有差異,各自的貢獻也不同,但我們為彼此喜樂,歌頌,而非彼此剝削,福音所及之地,女性擁有更大的自由以及更高的尊嚴,因為神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為,這就是祂所成就的工作,人類墮落破壞了神心意中的兩性關係,而救贖與成聖過程,則包括幫助人類修復婚姻、家庭、社會關係。

.

悔改的心,神必不輕看

婚姻和家庭的破裂可能有各種原因,但我們的信仰,是要來修復關係的。你可以有滿腹聖經知識,可以天天引用經文,但若如果不善待妻子,它對你毫無益處。神的救恩寶貴的地方,正在於我們都是破碎的人,這是我們和全人類共同之處,但破碎是神賜的禮物,正因我們破碎,才能與神相遇。聖經上說,「神所要的祭,就是憂傷(破碎)的靈。」「憂傷痛悔的心,神必不輕看。」(詩51:17) 對於自以為完全的人,神没什麼好給他們的,但祂為破碎的人預備了一切。

神明白我們每個人的難處,我們想活出聖潔的生命,渴慕活出結果子的生命,但我們在婚姻與關係中,卻往往充滿衝突與掙扎。我們活在爭戰之中,有些人過得不錯,有些人過得非常辛苦,有些人經歷勝利,有些人嘗到挫敗,而且一敗塗地,但無論如何,讓我們一起宣告,「神啊,我把我在婚姻中、關係中、性方面的破碎交給你,求祢讓我們的心轉向家庭,因為在家中才有合一,求祢帶下醫治與新的異象,讓我們在祢裡面成為整全、聖潔、蒙悅納、多結果子的人,求祢帶領我,見證你的奇妙作為,奉耶穌的名禱告,阿們。」

(本文摘自查爾斯‧普萊士牧師〈面對兩性關係的難題〉

.

.

.